PDA

Просмотр полной версии : Final Scratch

djforum
08.03.2006, 06:23
FINAL SCRATCH

Еще несколько лет назад в России практически никто из профессиональных ди-джеев не знал что же такое – final scratch. Теперь ситуация полностью изменилась и все больше и больше ди-джеев, играющих музыку различных жанров, переходят на эту систему. Такая тенденция имеет место во много из за того, что final scratch позволяет намного расширить возможности ди-джея, и позволяет полностью раскрыть его творческий потенциал, не расходуя при этом всю зарплату на пластинки, и не ломая спину таская их. Безусловно, работа с винилом дает определенные преимущества, но, по моему личному мнению, будущее именно за цифровыми технологиями.

http://www.djkrypton.de/images/image021.jpg

http://www.djkrypton.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=16

кто работал с таким девайсом? Что думаете по этому поводу?

boom
08.05.2008, 14:20
Привет! А можете объснить что такое – final scratch, очень интересно!

Иван Грейт
08.05.2008, 15:14
Однако, старовата информация. Ведь даже сами разработчики (Native Instruments и Stanton Magnetics) уже давно прекратили сотрудничество и поддержку данного продукта.
Я кое-что сохранил из исторических сведений, которые имели место обсуждаться на иных DJ-ресурсах.

Final Scratch не избавляет от минусов, связанных с традиционной игрой на CD:
- "шаговый" (цифровой) питч, который невозможно точно отстроить;
- "плавает" скорость, если проигрываемый файл изначально был записан с винила (например, так называемый "рип" mp3, скачанный пиратским образом из Internet).
Соответственно, приходится постоянно отвлекаться и корректировать значение питча - так не лучше ли это время потратить на работу с пультом, со звуком?
Потом: нагромождение проводов и устройств при видимой простоте коннекта - это серьёзный минус, особенно когда нужно быстро включиться в процесс - поэтому для Final Scratch требуется предварительный soundcheck, прямо как у ансамбля.
Обладатели данного устройства обычно молятся, чтобы в самый ответственный момент их выступления не "завис" компьютер, поскольку если даже "прыгает" игла на обычном виниле или "цифрит" CD - это не столь критично, как полное пропадание звука (ещё и на значительное время, ведь часто компьютеру требуется банальная перезагрузка).
К специальным пластинкам для Final Scratch следует относиться крайне бережно и "лапать" очень осторожно, дабы случайно не поцарать или не заляпать, сбив тем самым драгоценный кодовый сигнал. Выходят они из строя гораздо быстрее, чем обычные EP и LP, поскольку играются практически постоянно.
Заключение: идейно, вообщем-то, привлекательный гибрид по-любому всегда хуже оригинального носителя, поэтому справедливо мнение: если играешь на вертушках - используй нормальный винил, а если цифру - носители, специально для того предназначенные (CD-плееры или компьютеры с нормальными контроллерами).

Вот мнение одного довольно известного DJ:
250 пластинок (лежавших мёртвым грузом) в обмен на Stanton FS2. Правильно ли, было принято решение, стал я сейчас призадумываться!
1. Приехав на моё предпоследнее перед отпуском мероприятие в Москве (клуб Sextone) мне "крупно повезло". Подключив уже полюбившейся мне FS2 (2 месяца в пользовании), с ужасом обнаруживаю, что оба стерео канала на выходе из него стали моно, т.е. на каждом выходе нет по одному сигналу. Выход был один (в отсутствии CD и Винила) переключить в режим моно мастер на пульте, благо такая функция была! Однако звук исходящий из колонок напоминал звук самого сраного MP3 какого я себе и представить не мог. В концовке "проиграв" 1 час 40 мин я убедил менявшего меня коллегу, что ему уже пора вставать, что бы мои звуки "МУУ" не распугали оставшийся народ убежавший подальше от хрюкавших колонок. Короче полный провал в конце сезона! Ни какие мои домашние испытания вплоть до полного абгрэйта драйверов, программ и смены компьютера, результатов не принесли. На следующий день меня ждали в г. Сыктывкар, где в гостинице я в течении энного количества времени писал диски и пытался запомнить, какой и где, трек мне надо искать. Здесь всё прошло на ура (хоть и парился я в поиске нужного мне трека). По приезду игрушка была отдана в гарантийный ремонт и сделана в кротчайшие сроки. Огромное спасибо технарям из сервиса!
2. Дома проверка прошла удачно, всё работало и не вызывало ни каких сомнений. Первый день в прекрасном настроении отдохнувший гладко выбритый я подключившись первым встаю открывая клуб НЕО. Всё было хорошо, пока звуковик через пол часа работы не прибавил звука. Это было что-то, всё заскакало и зазависало. Я, в шоке поставив CD (любезно предоставленном мне звуковиком) побежал в машину за папкой уже немного устаревшего материала. В ужасном настроении я отыграв свой сет засунув FS2 в багажник поехал дальше, с папочкой CD под мышкой.

А вот пишет другой "счастливый" обладатель:
Кто подскажет, где в Питере можно отремонтировать FS2? Купил 9 месяцев назад, что то стал "подглючивать". Неполадки: при записи сета пропадает один канал, и одна из виртуальных вертушек иногда начинает крутить трек в обратную сторону с бешенной скоростью!

Делайте выводы :)

boom
08.05.2008, 18:45
Блин на год не посмотрел, спасибо за инфу

djmaryr
10.05.2008, 20:00
опачки моя статейка с сайта криптона))) :-Dдолго я собирала инфу и т.д. ну что скажу я не хочу использовать, да практично, да экономно, облегчает на много, но все же.....нет) не мое это так же как и серато.....