PDA

Просмотр полной версии : что такое "квадрат", и как туда правильно попасть?

djforum
29.11.2005, 05:31
Что такое "квадрат" и как туда правильно попасть?

DM
10.02.2006, 19:02
Слушай бит и считай такты ..
"раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре"

вот тебе и квадрат :) четыре по четыре

квадрат одного трека желательно должен совпадать с квадратом другого. иначе звучит - кал.

Иван Грейт
11.02.2006, 15:48
квадрат - далеко не всегда "раз-два-три-четыре"
исключений даже в танцевальной музыке хватает более чем

MOS DEFF
09.04.2006, 03:10
Слушай! и клацай CUE если правильно выставлено (должно быть на первой бочке любого квадрата "это основа") и как поймеш где лучше вставить эту бочку там и пускай PLAY, а дальше JOG&Pitch хе хе :lol:

DM
19.04.2006, 13:28
квадрат - далеко не всегда "раз-два-три-четыре"
исключений даже в танцевальной музыке хватает более чемя беру в пример очень наглядный стандартный техно-хаус бит с размером 4/4, если сможешь объяснить доходчивее - сделай это :)

Иван Грейт
19.04.2006, 14:01
не припоминаю, чтобы мы до панибратства знакомы были

а по поводу квадратов - расчёт здесь не математический должен быть, а интуитивный, ибо музыка есть искусство, а не таблица умножения

alex merf
19.04.2006, 14:39
http://skipproject.by.ru/dj_school/mix.htm

DM
19.04.2006, 15:39

а по поводу квадратов - расчёт здесь не математический должен быть, а интуитивный, ибо музыка есть искусство, а не таблица умножения

Ну, после такого рода подходу к общению и не будем, не стоит волноваться по этому поводу.

А для человека, так и не понявшего для себя, что такое квадрат - подход "интуитивный" неприемлим. Посему был математический пример.

Ок. Повторю свою просьбу объяснить это автору темы на более понятном языке. Надеюсь на сей раз не будет проигнорировано. Критиковать-то мы все умеем.

Иван Грейт
19.04.2006, 20:25
"Если музыкальный язык является первоэлементом музыки, то первоэлементом музыкального языка является "музыкальный квадрат" - элементарно-смысловая единица, которая является некоторым гармоничным целым и производит впечатление внутренней слаженности. Музыкальный квадрат в музыке является своеобразным словом, посредством которого составляются музыкальные предложения, фразы. Музыкальный квадрат нельзя увидеть, его можно только почувствовать."

это 2-й класс музыкальной школы

p.s.
уверен, что тема была создана автором исключительно для поддержания форума, а не для собственного просвещения
и по поводу игнорирования: здесь нет ни у кого обязанностей, поэтому отвечать или нет - это уж личное дело участников дискуссий, каждого в отдельности

DM
19.04.2006, 20:36
Во как! :eek:

rishi
23.05.2006, 17:56
"Если музыкальный язык является первоэлементом музыки, то первоэлементом музыкального языка является "музыкальный квадрат" - элементарно-смысловая единица, которая является некоторым гармоничным целым и производит впечатление внутренней слаженности. Музыкальный квадрат в музыке является своеобразным словом, посредством которого составляются музыкальные предложения, фразы. Музыкальный квадрат нельзя увидеть, его можно только почувствовать."

это 2-й класс музыкальной школы

p.s.
уверен, что тема была создана автором исключительно для поддержания форума, а не для собственного просвещения
и по поводу игнорирования: здесь нет ни у кого обязанностей, поэтому отвечать или нет - это уж личное дело участников дискуссий, каждого в отдельности

нууу, Ваня )) это слишком сложно и заумно )
хотя я понял.

Расскажу как я давным давно первый раз в своей жизни услышал, точнее понял что это такое, почувствовал этот самый квадрат.

Начинал я с пситранса(тогда он был оч красивым имхо), скорость подгонять научился, только вот никак не мог понять почему как-то некрасиво (каша) получается само сведение и переход. Взял пластинку, несколько раз послушал ее от начала до конца. На третий раз понял что некоторые звуки(на самом деле все, но их там было много и я обращал внимание только на ярко выраженные) начинаются и заканчиваются в определенный промежуток времени, а точнее через какоето кол-во тактов по 4... Самое интересное я понял что всегда это слышал, только не допирал что это и есть алгоритм построения трека, делая акцент на "попасть в бочку" (не важно какой в какую) и подогнать скорость. :D

Описать простыми словами не получается. Слушайте музыку, считать ниче не надо, если у Вас есть слух, чувство ритма или такта, то в какойто момент захочется "ударить по тарелке" например ))
Или я любил развлекать себя тем, что в момент "зависалова" (особенно долгого) старался точно угадать, когда начнется бочка.

ну а по теме топика: как как? Берешь и попадаешь :))

Иван Грейт
23.05.2006, 18:09
2-й класс школы - это заумно?!
Антоха, я тебя умоляю :-D

rishi
23.05.2006, 18:18
2-й класс школы - это заумно?!
Антоха, я тебя умоляю :-D

!музыкальной школы!

Вань, я в музшколе не учился никогда

DJ Storm
05.09.2006, 14:03
Нет слов... :grin: Я тоже не учился в музыкальной школе...Все интуитивно :-)

s8000_1
05.09.2006, 15:58
уверен, что тема была создана автором исключительно для поддержания форума
Ему это удалось, тема вызвала у меня интерес, да и у многих, думаю, тоже. Однако хотелось бы более чёткого определения квадрата. Не очень просто понятно для людей, не имеющих отношения к DJству. Как я понял - это элементарная единица музыки? Т.е. квадрат - совокупность тактов, имеющих логическую завершённость? Отсюда я могу сделать вывод, что если мы вырежем из трека "квадрат", то получим ещё один "мини-трек".

SergeyRoot
07.09.2006, 20:53
А вот я путаюсь между квадратом, патерном, что есть что?

Иван Грейт
08.09.2006, 07:40
думаю, что если человек не имеет прямого отношения к какой-либо деятельности, то ему врядли стоит заостряться на сугубо профессиональных определениях

s8000_1
08.09.2006, 14:01
думаю, что если человек не имеет прямого отношения к какой-либо деятельности, то ему врядли стоит заостряться на сугубо профессиональных определениях
А проявить интерес нельзя? :shock

SergeyRoot
08.09.2006, 18:45
Эй! вы меня забыли! Что такое паттерн? Часто слышал этот термин, многие DJ's говорят что надо стартавать с начала патерна... Правда ли это? Но послушайте, что по этому поводу думаю я... Если исходить из FL studio, паттерн есть отдельная дорожка отвечающая обычно за место какого нить инструмента в проекте, а у Dj's патерн возможно, какое нибудь "глобальное" изменение в трэке, т.е добавление басса, пианино, хэта и т.д, вообщем добавление нового паттерна, правильно ли я рассуждаю?

Иван Грейт
08.09.2006, 19:23
pattern - величина, связанная с программным написанием музыки, обычно совпадает с длиной квадрата

SergeyRoot
08.09.2006, 20:23
Грейт, т.е как я тебя понял, патерн = квадрат?

DJ.S.A.V.A.
04.12.2006, 03:44
Я всегда думал так: квадрад это 16 тактоф, а патэрн это сэмплер или инструмент с нотами, эфегтами и кторый длица такт, 2 такта, 4, 8, 16, 32...

InStereo
18.02.2007, 03:38
Ну, вообще, pattern дословно - образец, пример, но у DJ's - это просто кусок трека. Стандартного размера у него нет. В одном треке он длится 5 сек, в другом 8 ит.д. И он не всегда совпадает с квадратом. Например, во втором треке есть очень интересный кусок со звуками трубы(длится он 7 секунд) Тебе нравится эта часть композиции, и Ты хочешь вставить этот кусок в уже играющий первый трек - Ты ловишь начало этого "трубозвука" и запускаешь его, попадая в рисунок первого. Вот это и значит запустить с начала паттерна. Короче, это просто кусок. А квадрат - да, согласен, его просто нужно слышать. А услышать его не так уж и сложно. Нужно лишь знать, что слушать. Вот обратите внимание на то, что (обычно) после 16 или 32 удара (желательно проверить и убедиться) в композиции что-то да меняется. Либо появляется какой-то новый звук, либо наоборот, что-то изчезает. Вот эти 16 или 32 удара и есть квадрат (правда иногда они бывают просто огромными - скажем можно ждать 64 удара))) Собственно всё просто. Потом об этом даже задумываться не будете )))

Dj Maks Reanimation
09.03.2007, 20:25
Нужно просто по больше слухать музыку, а еще лучше писать ее.
Вот у меня ваще проблем с этим не было. Я полтора года писал Транс прежде чем стать за винил, и я эти квадраты просто чувствовал

n-tok
04.06.2007, 11:48

От музыки до математики 2 шага. Если бы ты посещал уроки сольфеджио в музыкальной школе, здесь бы не спорил..

Kap4eniy
04.06.2007, 21:25

Точняк это как с ДеВуШкОй))))))))))))))))))))) :whatdafuck

_VerWolf
04.06.2007, 23:34
да, нужно чувствовать музыку, но и метематику неплохо бы знать!

JipDee
27.08.2007, 15:14

- [ JipDee ] - Поддерживаю!

JipDee
28.08.2007, 16:56
Попробывал поменять квадрат с четного на нечетный перед вступительным паттерном - офигенный выход получился. :medsestra Как вы думаете это нормально?

unseemly
29.08.2007, 10:04
Попробывал поменять квадрат с четного на нечетный перед вступительным паттерном - офигенный выход получился. :medsestra Как вы думаете это нормально?

конечно нормально.....главное что бы по мелодике это звучало красиво.....ведь это творчество,а не математика!!! ))))

Гавайская Роза
10.06.2008, 10:24
По ритму сердца. Хочешь слушай и считай квадраты, а можешь чувствовать :heart

Иван Грейт
10.06.2008, 13:58
От музыки до математики 2 шага. Если бы ты посещал уроки сольфеджио в музыкальной школе, здесь бы не спорил.
У меня есть музыкальное образование, и сольфеджио я не забыл. Ежу понятно, что само слово "квадрат" родом из математики. Но речь шла о том, что исключительно математическая оценка творческого процесса, коими являются написание музыки или её игра, оценка и т.п., ведёт к стандартизации. Я считаю, что музыкальных автоматов и прочих роботов за пультами у нас достаточно, а вот настоящих мыслящих диск-жокеев маловато будет. Надо учиться мыслить шире каких-то рамок. Хотя, даже в младших классах музыкальной школы, когда проходят понятие квадрата (о чём, кстати, указывалось выше), упор делается не на расчёты с калькулятором, а на смысловую, чувственную и поэтому истинно творческую идею :)

Kim41k
18.06.2008, 17:56
ну не знаю, у меня тоже проблем с этим не было. квадрат он как то сам чувствуеться, ничего считать не надо. у кого это не получиться сразу то обязательно придет с опытом. и вобще тема мне кажеться раскрыта, хотя может и есть такие кто не знает что такое квадратkrut

Соня Лавочкина
21.06.2008, 05:20
Я вот сейчас была в одном месте... Там диджей явно не знал, что такое квадрат...

Cybrex
21.06.2008, 14:44
Когда то давным давно, когда солнце светило ярче, а конфеты были слаще :) удалось уяснить суть квадратов слушая трек coldplay - clocks (deep dish remix).
http://youtube.com/watch?v=3E7_jqyzS24
Там начало каждого квадрата такой звук птыщщщщщ.

Avdey
01.07.2008, 20:58
Когда то давным давно, когда солнце светило ярче, а конфеты были слаще :) удалось уяснить суть квадратов слушая трек coldplay - clocks (deep dish remix).
http://youtube.com/watch?v=3E7_jqyzS24
Там начало каждого квадрата такой звук птыщщщщщ.
Вот это понятней всего, сколько бы не говорили на эту темуklevo

vir2al
29.08.2008, 17:55
Тут с товарищами ездили с аппаратом на сельскую дискотеку и местный "диск жокей" как выяснилось играет на простых сд плеерах и фейдером в комплекте, что такое бпм знать не знает естественно о подгонке и речи быть не может. Вот значит подключили мы всё, остался час до мероприятия и попросил он показать как это всё работает, объяснили, встал он поиграть и сразу-же выдал мастер класс, он не просто попадал в квадрат, а идеально свёл 6 треков без каких либо накладок и не зная материала. Мы стояли с глупыми лицами и смотрели на всё это. Удивительно, но именно в этот момент я понял, что не обязательно иметь образование, если ты музыкантом родился и чувствуешь музыку. Тебе нужно знать, что такое квадрат исключительно для расширения кругозора и профессионального роста. На самом деле просто нужна постоянная практика и если есть слух, то сам не заметишь как и когда почувствовал ритм, и начнёшь играть больше ассоциативно, в полной отключке нежели по счётчику и попаданием в нужное место. Только ты и публика, а диджей не человек, он музыка.

GustoV
19.10.2009, 23:29
Краткий экспресс-словарь терминов для DJ / памятка для ди-джея

Квадрат.
Группа из 4 тактов, состоящая, соответственно, из 16 битов.

С любым поспорю, что написанное здесь не соответствует действительности.

Квадрат - это 8 тактов умножить на 8 итого 64 такта. Есть правда малый квадрат это 8 умножить на 4.
Свучание квадрата в Хаус трЭках примерно равно 30 секундам. Неверите??? Проверяйте!!!!! И не вводите людей в заблуждение!!!

chega
27.11.2009, 01:06
С любым поспорю, что написанное здесь не соответствует действительности.

Квадрат - это 8 тактов умножить на 8 итого 64 такта. Есть правда малый квадрат это 8 умножить на 4.
Свучание квадрата в Хаус трЭках примерно равно 30 секундам. Неверите??? Проверяйте!!!!! И не вводите людей в заблуждение!!!
Чувак, квадрат - это фигура в геометрии с 4 углами по 90 градусов.
Такт зависит от размерности музыки, например вальс там ваще в такте как бы выразился любой dj, 3 бочкиklevo
хаус музыка пишеться с размерностью 4/4.
Квадратом принято обзывать 4 такта, т.е. 16 ударов бочки, которые приблизительно равны 15 секундам при ритме 128.
учите мат чать

StuffaR
16.12.2009, 01:40
согласен с выше сказанным.....
Слушайте музыку,чаще громче,в любом месте...машина,плэер,в клубах,короче везде где она живет...и современем,не нужно заучивать различную литературу....

GustoV
21.12.2009, 18:44
Чувак, квадрат - это фигура в геометрии с 4 углами по 90 градусов.
Такт зависит от размерности музыки, например вальс там ваще в такте как бы выразился любой dj, 3 бочкиklevo
хаус музыка пишеться с размерностью 4/4.
Квадратом принято обзывать 4 такта, т.е. 16 ударов бочки, которые приблизительно равны 15 секундам при ритме 128.
учите мат чать
То что ты описал полный бред! забудьте про 4, забудьте про четверки!!!!!
Считайте только восьмерками!!!!! Так и Dj Паша Кореец спорил, что 4 по 4, сам признался, что неправ!
В House (Electro) музыке "квадрат" (для особо придирчивых возьму в кавычки) - 8 тактов по 8 = 64, время звучания 30 сек. Есть малый квадрат это 8 тактов умножить на 4, но ни как не 4*4!!!!!!! Бред сивой кобылы получится!!!
Hip Hop (R'n'B) - звучание "квадрата" порядка 20 секунд.

P.S. Я смотрю ты там в своем сообщении вообще накуралесил)))) Сам понял что написал? Квадрат - 4 такта???:grin::-D:grin:
А что такое бочка? Вообще что такое такт? А если бочки не слышно, как же такт услышать и считать?

P.S.S. Вообщем ты понял наверное что не шаришь вообще в этой теме?krut

shilovstar
26.02.2010, 15:09
То что ты описал полный бред! забудьте про 4, забудьте про четверки!!!!!
Считайте только восьмерками!!!!! Так и Dj Паша Кореец спорил, что 4 по 4, сам признался, что неправ!
В House (Electro) музыке "квадрат" (для особо придирчивых возьму в кавычки) - 8 тактов по 8 = 64, время звучания 30 сек. Есть малый квадрат это 8 тактов умножить на 4, но ни как не 4*4!!!!!!! Бред сивой кобылы получится!!!
Hip Hop (R'n'B) - звучание "квадрата" порядка 20 секунд.

P.S. Я смотрю ты там в своем сообщении вообще накуралесил)))) Сам понял что написал? Квадрат - 4 такта???:grin::-D:grin:
А что такое бочка? Вообще что такое такт? А если бочки не слышно, как же такт услышать и считать?

P.S.S. Вообщем ты понял наверное что не шаришь вообще в этой теме?krut

Какие восьмерки... чё ты новичкам голову морочишь, что вы считаете непойму , сказали же вам,что квадрат это фигура из геометрии , а прижился он в музыке только мотому что у квадрата 4 угла- все начинается с 4х, всё просто.Это первые азы, для наглядности читайте громко вслух и вслушивайтесь в самый простой квадрат,там где большое "ТА" топните ногой, повторяйте татакать и топать ногой до тех пор пока не дойдет что такое квадрат,где его начало и конец, и как его ловить: ( ТА-та-та-та....та-та-та-та....та-та-та-та....та-та-та-та!!!) Вот. Это то что для начала нужно уяснить, если это для тебя сложно начинающий Dj, то ловить тебе на этом поприще нечего.
Что бы услышать это в музыке и понять, начните с старого "techno" или "house" выбирите один трек и сводите его сам с собой (трек имеется ввиду) до тех пор пока не достигните полного синхронного "сведения", чтоб первый и последний "квадрат" трека полностью совпадали.
А то что касается того "-А если бочки не слышно, как же такт услышать и считать?" ТОПЧИ В РИТМ ЕПТ! а когда привыкнешь и топтать не придется сомо самбой все ловиться и попадаться будет!!!

ЗЫ:doctor

GustoV
17.04.2010, 20:27
Какие восьмерки... чё ты новичкам голову морочишь, что вы считаете непойму , сказали же вам,что квадрат это фигура из геометрии , а прижился он в музыке только мотому что у квадрата 4 угла- все начинается с 4х, всё просто.Это первые азы, для наглядности читайте громко вслух и вслушивайтесь в самый простой квадрат,там где большое "ТА" топните ногой, повторяйте татакать и топать ногой до тех пор пока не дойдет что такое квадрат,где его начало и конец, и как его ловить: ( ТА-та-та-та....та-та-та-та....та-та-та-та....та-та-та-та!!!) Вот. Это то что для начала нужно уяснить, если это для тебя сложно начинающий Dj, то ловить тебе на этом поприще нечего.
Что бы услышать это в музыке и понять, начните с старого "techno" или "house" выбирите один трек и сводите его сам с собой (трек имеется ввиду) до тех пор пока не достигните полного синхронного "сведения", чтоб первый и последний "квадрат" трека полностью совпадали.
А то что касается того "-А если бочки не слышно, как же такт услышать и считать?" ТОПЧИ В РИТМ ЕПТ! а когда привыкнешь и топтать не придется сомо самбой все ловиться и попадаться будет!!!

ЗЫ:doctor
Не ну ты русский или нет? Считать своими та-та-та-ата-та))) это ж смешно! Не поленись, возьми нормальный качественный Electro трЭк, только не с промодж. И посчитай восьмерками.
Ну вот например - http://www14.zippyshare.com/v/36843660/file.html
Взял кстати с форума джфорум.ру

З.Ы. Прочитал твой пост опять же складывается впечатление, что слышал звон - не знаю где он. Я понимаю, что какой-то те дядька сказал что должно быть так то так то, и ты свято веришь в это, а не стоит верить всему что говорят и пишут!
Ты просто и остальные возьмите и посчитайте восьмерками трЭк ссылку на который я выложил! И у вас все сойдется! Там на вступление выделено 2 "квадрата" тобишь 8*8 по 64 такта в каждом.